Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сотрудничество | К списку

О визите Миссии по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

В связи с парламентскими выборами в декабре текущего года в Узбекистане 9 июля 2019 года состоялась встреча между представителями Центральной избирательной комиссии и Миссии по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов проинформировал экспертов о работе, проводимой в соответствии с основной программой по подготовке и проведению парламентских выборов в этом году. В частности, он ознакомил с Избирательным кодексом Республики Узбекистан, сути и значение изменений и дополнений в избирательно законодательство.

1.png


В свою очередь глава делегации А.Шлык отметил, что широкомасштабные реформы, проведенные в Узбекистане в последние годы, играют важную роль в избирательной системе, и выразил готовность обсуждать взаимовыгодное сотрудничество.


2.png


Как отмечено в Узбекистане избирательное законодательство совершенствуется в соответствии с международными стандартами и передовой зарубежной практикой. В частности, нормативно-правовые акты по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс и по дальнейшему совершенствованию работы избирательных комиссий приобрели первостепенное значение.

В этом году был разработан и принят Избирательный кодекс Республики Узбекистан, который включает в себя все правовые нормы, связанные с подготовкой и проведением выборов. Кодекс разработан на основе анализа избирательного законодательства более чем 50 стран и изучен общественными и международными организациями. В частности, получены рекомендации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также Венецианской комиссии Совета Европы, Содружества Независимых Государств и других международных организаций.


Следует отметить, что впервые в истории Узбекистана миссия БДИПЧ ОБСЕ приглашена за шесть месяцев до выборов. По правилам БДИПЧ эта миссия обычно направляется до начала определенных выборов для оценки избирательной ситуации в стране, включая подготовку к выборам. Ее задача состоит в том, чтобы разработать рекомендации относительно целесообразности деятельности по наблюдению за выборами БДИПЧ.


Проведены встречи экспертов с представителями Центральной избирательной комиссии, Агентства информации и коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан и Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Отмечено, что в рамках визита запланированы встречи с руководителями и представителямигосударственных органов, министерств и ведомств, политических партий и общественных организаций, а также средств массовой информации и институтов гражданского общества.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии

174

09Июль 2019


Актуальные темы